«Литературно-театральный музей имени Николая Михайловича Дьяконова»

11.11.2021

«И жизнь, и к музыке любовь…»

К 130-летию В.М. Каплун-Владимировского.
Владимир Михайлович Каплун-Владимирский – дирижер, первый главный дирижер Коми республиканского музыкального театра (1958-1970), заслуженный деятель искусств Коми АССР (1960). Родился в еврейской семье 3 ноября 1891 года в Перми (по другим источникам – 7 марта 1893 или 1894 года).
В 1910-1916 гг. В. Каплун-Владимирский учился в Санкт-Петербургской консерватории по классу дирижирования. После окончания консерватории он стал помощником дирижера передвижной гастрольной оперы, в 1918-1920 гг. – дирижер оперного оркестра в г. Иркутске, где в то время работали многие выдающиеся солисты русской оперной сцены.
В 1920-1935 гг. В. Каплун-Владимирский работал на Китайско-Восточной железной дороге в г. Харбине дирижером оперы, оперетты и симфонии Центрального клуба рабочих и служащих советских граждан КВЖД. После передачи прав на управление железной дорогой Китаю в середине 1930-х гг. многие советские граждане, обслуживающие ее, попали под политические репрессии за «шпионскую деятельность». Путь многих из них лежал в северные лагеря.
В 1935 г. В. Каплун-Владимирский месте с другими был эвакуирован в Иркутск, откуда уехал в Москву, и, выдержав огромный конкурс, стал суфлером Большого театра, но уже в сентябре 1936 г. его осудили по статье 58-6 УК РСФСР к 5 годам исправительно-трудовых лагерей и к 3 годам лишения в гражданских правах. Срок заключения он отбывал в Коми АССР.
В течение 21 года Владимир Михайлович работал в Ухте, сначала в концертной бригаде Центрального лагерного клуба, позже дирижером и художественным руководителем Дворца культуры нефтяников, где им был создан первый в республике симфонический оркестр. В состав Ухтинского музыкально-драматического театра входили известные мастера сцены, попавшие под репрессии и ставшие заключенными Ухтпечлага.
В 1957 году Министерство культуры Коми АССР пригласило В. Каплун-Владимирского в Сыктывкар, на должность дирижера во вновь организованный музыкальный театр. Торжественное открытие театра состоялось в августе 1958 года оперой П. Чайковского «Евгений Онегин». С этого момента вся жизнь и творческая деятельность Владимира Михайловича была неразрывно связана с Республиканским музыкальным театром. Он являлся дирижером-постановщиком 40 опер и оперетт, дирижировал первыми национальными операми «Гроза над Усть-Куломом» Г. Дехтярева, «Домна Каликова» Б. Архимандритова, «На Илыче» Я. Перепелицы. В.М. Каплун-Владимирский внес огромный вклад в развитие музыкального искусства нашей республики. 17 марта 1960 г. за заслуги в области советского театрального искусства ему было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Коми АССР». Он ушел из жизни 18 января 1979 г. в Сыктывкаре.

<< Вернуться назад

Новости