Новости


27.07.2017

20 июля в музее прошел День открытых дверей, посвященный 200-летию со дня рождения И.К.Айвазовского.

Подробнее

20.07.2017

Инспекция Федеральной налоговой службы по г. Сыктывкару информирует:

Подробнее

17.07.2017

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Подробнее

Все новости

Литературно-публицистический альманах «Детские голоса войны»


Краткая информация к книге «Детские голоса войны».

Литературно-публицистический альманах «Детские голоса войны» посвящен 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

20 историй – воспоминаний наших соотечественников, земляков, эжвинцев, для которых вторая мировая война стала строками в личных биографиях. В биографиях 10-12 летних детей. Детей без детства. Их детство сгорело в прифронтовых полосах, в оккупации, в непосильном труде во имя фронта, в глубоком тылу, в «похоронка», приносивших безвозвратные потери в семьи.
Мы попытались объединить в ней воспоминания самих ветеранов и сочинения учащихся школ Эжвинского района г.Сыктывкара, которые приходили на встречи с ветеранами. Самое главное – это то, что школьники вспоминали и о своих бабушках и дедушках, чье детство прошло в военные годы.

Отрывок из главы, посвященной Лидии Семёновне Пысиной.

«Мой рассказ пойдет об удивительном человеке, который работает в средней школе № 34 г.Сыктывкара – Пыстиной Лидии Семёновне. Удивительна она тем, что в свои 72 года плодотворно трудится на педагогическом поприще и дает фору молодым учителям в работе. А какую интересную жизнь она прожила!

Обратимся к одной только странице биографии – военному детству. Родилась Лидия Семёновна в поселке Пинюг Подосиновского района Кировской области 23 октября 1932 года в дружной семье Головкиных.
Отец – Семён Александрович, добрый, умный человек, работал начальником леспромхоза, а мама была домохозяйкой, воспитывала трех дочек.

В 1941 году, когда началась война, родители были сравнительно молоды»: отцу было 38 лет, а маме – 41 год. Мама – Ольга Александровна была работящая, шустрая, не ходила ни на посиделки, ни на складчины. Деловая, строгая и добрая, она не была, а «внушала», не позволяя делать плохое.

Когда началась война, Лидии Семеновне было всего лишь 8 лет, но до сих пор помнит она этот страшный день. Как и для многих жителей, тогда большой страны СССР, он для семьи Головкиных начинался мирно.

22 июня отец вместе с маленькой Лидой пошли посмотреть, как идет строительство нового дома,  скоро ли можно будет переезжать. Возвращаясь домой, встретили мужчину, который сказал страшное слово: «Война».

«Тогда, - вспоминает Лидия Семёновна, – отец взял меня на руки и стал объяснять мне значение слова».

Уже 30 июля 1941 года отец срочно привел семью в недостроенный дом, а на следующий день в обед Семёна Александровича всей семьей отправляли на фронт.

Лидия Семёновна помнит, как отец нес на руках младшенькую – двухлетнюю Риту, а они с сестрой Тамарой шли пешком.
На вокзале до самого вечера ждали, когда подойдет эшелон из Котласа. Состав подали только вечером, около 11 часов. Когда уже было совсем темно, поезд тронулся. Как оказалось, это был эшелон из одних добровольцев.
Уже через месяц отец был на Ленинградском фронте – в Калининской области между Москвой и Ленинградом. А 26 декабря 1941 года отца ранило, и через день он умер от тяжелых ранений…»




Лидия Печникова,
8 «б» класс, школа № 34


 
Создание и обслуживание сайта - "PR Holding"